Утепленные полы

Утепленные полы

Вы хотите, выйдя из ванны ощущать под ногами не холодную и влажную плитку, а теплый и приятный пол, или может быть вам приятно ходить босиком по дому в любое время года? Тем более, врачи утверждают, что ходить босиком полезно для нашего самочувствия.

В таком случае вам обязательно нужно сделать в квартире систему теплых полов. Наиболее оптимальными местами для создания теплого пола являются ванная комната, детская и спальня. Это именно те помещения, где мы и наши дети могут позволить себе полностью расслабиться и отдохнуть. При наличии теплых полов, вы можете отдыхать или делать зарядку лежа на голом полу.

Теплые полы не являются современным изобретением, поскольку уже древние египтяне сумели создать систему обогреваемых полов. Но свою сегодняшнюю популярность теплые полы обрели более 10 лет назад, попав к нам из Европы. С тех пор появились самые разные системы этих полов. Сегодня трудно даже представить современный евроремонт без системы теплых полов в ванной, детской или спальне. Благодаря теплым полам воздух в помещении прогревается на высоту 2,5 метров, и тепло распределяется по всей высоте помещения, создавая особенно комфортные условия для человека. На сегодня есть два способа подогрева полов: с помощью труб, по которым протекает горячая вода (метапол), и с помощью электрических кабелей, проложенных в полу. Достоинство метапола в том, что затраты по его устройству – минимальные (трубы, по которым течет горячая вода, приваривают либо к центральному отоплению, либо к системе горячего водоснабжения). Однако это же является и недостатком, поскольку регулировать температуру нагрева невозможно. Существует также опасность при монтаже системы повредить трубу и устроить потоп всем нижним соседям. Поэтому наиболее оптимальным вариантом использования метапола являются загородные коттеджи.

Система электрического подогрева полов устанавливается без проблем в любом помещении, а пользоваться ею можно тогда, когда вы пожелаете. Основным элементом этой системы является нагревательный кабель. Температура обогреваемого пола регулируется с помощью терморегулятора. Также обязательно используется устройство для защитного отключения при сбоях в электроснабжении. Минусом этой установки является возможная деформация покрытия пола и немаленькие счета за потребление электроэнергии.

Последовательность выполнения работ по созданию теплых полов:

Сделать чертеж, на котором будет обозначена вся обогреваемая площадь, а также показано расположение кабеля, соединительной и концевой муфт, температурного датчика и место подсоединения к электросети. Поместить температурный датчик между линиями кабеля, нагревающего пол, на расстоянии 0,5-1 м от стены.

Прорубить в стенке штробу (сечением 20х20 мм), в которой необходимо расположить датчик температуры, соединительный провод и настенную коробку регулятора температуры.

Полностью снять старый пол, тщательно выровнять поверхность и сделать новую бетонную стяжку.

На ровный бетонный пол выложить слоем теплоизоляцию или специализированную фольгу. Этот слой, являясь отражателем тепла, не даст ему распространяться вниз.

На всю поверхность пола равномерно, петлями на расстоянии 0,2 м друг от друга раскладывается нагревательный кабель. Закрепляется кабель с помощью специального крепежа через каждые 3 см.

После укладки нагревательного кабеля нужно измерить омическое сопротивление. Необходимо чтобы оно соответствовало указанному на муфте с погрешностью от – 5% до +10 %.

Вложить датчик измерения температуры пола в трубку из пластмассы, диаметром 16 мм и разместить между линиями кабеля, как показано на чертеже.

Залить всю систему бетоном, толщиной до 5 см. Заливка должна быть сделана очень качественно. Уложить сверху напольное покрытие.

Измерить омическое сопротивление после заливки бетоном.

Нагревательный кабель можно включать только после полного затвердения бетона. Как правило, он застывает за 30 дней.

Через терморегулятор включить нагревательный кабель в электрическую сеть.

Границы обогреваемых полов не должны пересекать дверные проемы, потому что каждое помещение имеет свою систему обогрева.

Обогреваемый пол можно покрывать ламинатом, ковролином, паркетом, плиткой и линолеумом. Однако самым идеальным материалом для теплых полов является керамическая плитка, которая хорошо и быстро прогревается, а остывает медленно, отдавая при этом тепло постепенно. Совсем недавно рынок напольных покрытий пополнился новинкой. Это ламинат, с уже встроенной в него системой подогрева. Такое покрытие не нуждается в системе подогрева. Эти полы монтируются или на любое перекрытие, или локально, в зависимости от ваших пожеланий.